Сайрон: Осколки всевластия

Объявление

Дата: 6543 год










  • — У нас появился второй администратор Данте

    Упрощенный прием. Весь февраль-март упрощенный прием для людей, магов, правителей и искателей приключений

    — Последний этап большой игры уже начался. Не пропустите!

    Ведется набор в квесты


  • Создатель
    Глав.Админ, занимается приемом анкет, следит за порядком на форуме. Связь: скайп- live:jvech11111

    Арнаэр зу Валлард
    Проверка анкет. Выдача кредитов, работа с магазином, помощь с фотошопом Связь: скайп - live:m.vladislaw7_1,

    Данте
    Администратор Связь: ЛС


    С

  • Dragon Age: the ever after

    Король Лев. Начало ВЕДЬМАК: Тень Предназначения
    Айлей Code Geass
    Fables of Ainhoa

    Магистр дьявольского культа


Добро пожаловать на Сайрон. Форум, посвященный фентези-тематике, мир, в котором Вы можете воплотить все свои желания и мечты.....
Система игры: эпизодическая
Мастеринг: смешанный
Рейтинг игры: 18+

ГРУППА В ВК


Голосуйте за любимый форум, оставляйте отзывы - и получайте награду!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сайрон: Осколки всевластия » Наука » Энциклопедия оружия


Энциклопедия оружия

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Энциклопедия оружия
Ору́жие — общее название устройств, предметов и средств, конструктивно предназначенных для убийства людей и животных и/или выведения из строя техники и сооружений сторон, вольно либо невольно участвующих в конфликте с применением оружия. К оружию относят устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, предмет для нападения или обороны. Также — совокупность средств для охоты и ведения войны. В переносном значение оружие — какое-либо средство для борьбы с кем-нибудь и с чем-нибудь, для достижения поставленных целей.
Оружие в данном разделе классифицируется по принципу действия. Оно может быть разделено на холодное, огнестрельное, ручное метательное и механические метательные машины. В свою очередь, холодное оружие делится на оружие ближнего и дальнего боя, а также классифицируется по характеру воздействия. Ударное оружие предназначено для нанесения ударов дробящего действия за счёт его импульса ударной частью большой площади. Колющее — для нанесения уколов остриём оружия, за счёт большого давления на маленькую площадь. Рубящее — для нанесения рубящих ударов лезвием наконечника, за счёт большого давления. Колюще-рубящее оружие имеет наконечник, предназначенный для нанесения как уколов, так и рубящих ударов.
Концепция оружейного дела основных рас
Спарды
Прогресс в области боевого применения ТЭФ практически выдавил из вооружения армии Спардов морально устаревшее холодное оружие и сильно затормозил развитие огнестрельных видов вооружения на основе пороха как бесперспективных. В результате основу вооружения армии Спардов составляют боевые посохи дальнего действия Комбатант и Испепелитель. Тем не менее, командование Спардов не спешит полностью отказывается от холодного оружия, и каждый боец оснащается, помимо основного оружия, ещё и лёгкими короткими мечами, крепящимися на поясе и практически не мешающими бойцу маневрировать в воздухе.
Стоит отметить, что высокая стандартизация производства оружия и очень плотное охранение секретов процесса изготовления не способствует его широкому распространению в Мистриле как количественно, так и вариативно.
Энергетическое оружие на основе ТЭФ подлежит строгому учёту и не распространено среди гражданского населения, а за потерю, продажу или повреждение вне боя единицы оружия лицу, которому доверено его ношение, грозит серьёзное наказание, в зависимости от обстоятельств, вплоть до смертной казни.
Холодное оружие более доступно, но представлено довольно бедно в сравнении с его распространением в нижнем мире. Армейские образцы абсолютно однотипны и не подлежат распространению среди гражданского населения. Те же, что изготавливают малочисленные мастера для гражданских, часто имеют экзотический или эстетический характер, а не боевой. Кроме того, такие работы - дорогое удовольствие и доступно в основном лишь состоятельным Спардам. Отчасти дефицит разбавляют трофеи с поверхности, время от времени доставляемые редкими экспедициями, отправляемыми в нижний мир, такое оружие дешево ценится и может быть доступно даже бедным.
Особняком стоит пороховое оружие. Так как оно оказалось неспособным конкурировать с оружием на основе ТЭФ, его дальнейшее развитие и усовершенствование практически остановилось. И единственная причина, по которой Спарды ему уделяют хоть какое-то внимание, – страх утечки своих более совершенных технологий в нижний мир. Именно поэтому разведывательные отряды и экспедиции снабжаются не основным энергетическим оружием, а мушкетами, отличающимися более высокой точностью и надёжностью, но по факту недалеко ушедшими от образцов, созданных людьми. Соответственно, и само производство огнестрельного оружия весьма ограничено скромными нуждами разведки и экспедиций. Гражданские же мастера им так и вовсе пренебрегают, как оружием дикарей.
Эльфы
Ещё на заре времён Эльфы славились мастерством своих оружейников и кузнецов, столетиями кропотливо оттачивающих своё мастерство не только в создании лёгких и прочных клинков, обладающих удивительной остротой лезвия, с лихвой компенсирующей недостаток их веса, но и в придании им изящных форм, делающих даже самый заурядный эльфийский клинок произведением искусства в глазах иных рас. Благодаря тщательно оберегаемым и поддерживаемым традициям, это мастерство прошло сквозь века и поныне, лишь усовершенствовавшись рачительными потомками, перенявшими дела своих отцов и матерей.
Особенности вооружения эльфов тесно связаны с их физической слабостью в сравнении с представителями других рас, что не позволяет эльфийским воинам в бою брать силой и напором. Так, одну из главенствующих ролей у эльфов стал играть лук, обеспечивающий бесконтактный бой, сводя на нет преимущество в силе и выносливости других рас. Лучники слабо защищены в угоду подвижности. Максимум, что может себе позволить лучник – кожаный доспех, и то нередко ограничивающийся лишь нагрудником.
Для ближнего боя в почёте у эльфов лёгкие клинки, как рубящего, так и колющего типа, позволяющие извлекать максимум из своей природной ловкости и подвижности, нанося быстрые и точные смертоносные выпады, позволяющие быстро заканчивать поединок и не превращать его в испытание на выносливость. Воины, ориентированные на ближний бой, сильней защищены и имеют уже полный, но и по-прежнему подвижный доспех, скрывающий большую часть тела.
Нередко использование и древкового оружия, позволяющего сохранять дистанцию между плотным строем воинов эльфов и пешим противником. Для борьбы же с конницей и массивными грозными существами используются длинные пики в несколько метров длиной с малым, но очень острым наконечником, обладающим хорошей проникающей способностью даже против сверхбронированных целей.
Стоит отдельно отметить склонность эльфов к магии и её широкое применение в бою, со временем, с развитием артефакторики, породившие идею о зачаровании самих доспехов и оружия, для увеличения их эффективности. Эффекты накладываемых чар могут быть весьма разнообразны, и во многом зависят от статуса воина и его материального положения, позволяющего заказать более дорогое индивидуальное зачарованные своего клинка или доспеха. Для менее обеспеченных воинов всегда к услугам такие простые и популярные чары, как укрепление и облегчение стали или «отвод», делающий доспех скользким, тем самым увеличивая шанс «соскальзывания» клинка врага или стрелы. Для оружия же распространены такие чары, как «проникание», превращающее и без того острый клинок в сверхострый, способный резать сталь, как нож - хлеб.
Однако, развитие артефактики и увлечённость эльфами магии имеют и обратную сторону. В последние годы всё больше начинается ощущается отсталость технологии эльфийского оружейного дела. С одной стороны, эльфы стали уступать в качестве и способах обработки металла Аэри, шагавшим семимильными шагами в этой в области и опередившим изрядно иные расы, также их стали нагонять Драганы и делают некоторые успехи люди. С другой стороны, традиционное холодное и дистанционное оружие, веками стоявшее на защите рубежей Эларии, стало подвергаться испытанию новым, пока ещё только начавшим своё становление огнестрельным оружием, имеющего огромный потенциал, который уже успели раскусить некоторые Аэри и даже неспокойный людской род, активно начавший его развивать.

Тиграны
Тиграны - воинственный народ, волей-неволей в силу своего характера развивший оружейное дело и поставивший его на широкую ногу для обеспечения собственных амбиций и воинственности.  Так что ничего удивительного, что Тиграны без него никуда, а рынки Империи наводнены самым разнообразным оружием, от небольших кинжалов и метательных ножей с короткими луками, так любимых проворными Пантерессами, до огромных, не по руке любой другой расе длинных прямых мечей, что в почёте у величественных Леонидов. Впрочем, чаще всего можно встретить у Тигранов лёгкие по весу, для работой в паре, изогнутые мечи с расширяющимся тонким лезвием, идеально подходящие для боя в движении и нанесения целых серий непрерывных ударов, или же топорики, обладающие лучшими пробивными качествами, пригодные как для ближнего боя в паре, так и для метания.
Тем не менее, несмотря на обилие и разнообразие оружия в Империи, и его повсеместное распространение, и даже продажу другим расам в немалых количествах, его качество никак нельзя назвать лучшим или просто хорошим, и уж тем более сравнить с изделиями Эльфов, Аэри или Драганов. Мечи, созданные в Империи, недолговечны, легко портятся и тупятся, не слишком эффективны без природной силы самих Тигранов против тяжелой брони. Причём это правило качества касается всех клинков, даже самые лучшие изделия мастеров-оружейников Тигранов не могут тягаться с эльфийским средним клинком. Впрочем, по украшению меча, приданию замысловатой формы их мастера уступают остроухим не сильно. А Тигранские «дорогие» инкрустированные драгоценными камнями клинки ценятся во всём Сайроне и являются признаком как хорошего вкуса, так и богатства его владельца.
С производством и распространением доспехов всё обстоит несколько хуже. Тяжелый полный доспех ценится только Леонидами, иные же ветви этой расы либо полностью от него отказываются, либо используют частично для защиты торса или конечностей, причём, чаще кожаный с металлическими вставками. Отчасти этому виной жаркий климат пустыни Суврии и песок, делающий передвижение в доспехах не очень удобным. Отчасти же сама психология Тигранов, в бою больше думающих о том, как убить врага, а не о своей защите. Качество доспехов любого типа довольно низкое, поставок же из других стран более качественной продукции попросту нет.

Драконы
Ввиду расовых особенностей, драконы практически не занимаются изготовлением оружия и доспехов ввиду их ненадобности. Драконы сами по себе достаточно сильны, чтобы противостоять любому противнику. Как следствие, оружейное дело у этой расы уступает по развитию любой другой. И лишь редкие оружейники-любители порой куют различные клинки для собственного удовольствия.
Впрочем, в связи с обширной деятельностью Золотого Комитета, его агенты, работающие за пределами Даферанда, вынуждены прибегать к использованию человеческого оружия всё равно. В условиях, когда приходится скрывать свой истинный облик и даже в случае опасности продолжать поддерживать слабую и хрупкую человеческую форму, чтобы не выдать себя, обычные мечи - единственное, что может спасти лазутчика в схватке с желающим его смерти неприятелем. Впрочем, скромную нужду разведки с лихвой покрывает поставляемое соседями-драганами оружие и доспехи, имеющие довольно высокое качество и в некоторой степени способные конкурировать с изделиями Эльфийских оружейников.
Аэри
Высокое развитие добычи металлов, а также высокая продолжительность жизни и долгое развитие империи позволили аэри создавать настоящие произведения искусства. Но из-за малой необходимости оружия в связи с достаточной разрушительностью демонических обликов оружейное дело аэри развито не так хорошо, как у спардов, но и не настолько запущено, как у драконов.
Оружейники Империи создают очень прочную броню и оружие, заточенное под использование как в человеческом, так и в демоническом облике. Основными видами вооружения являются мечи, копья и пилумы.  Из стрелкового оружия распространены арбалеты и праща.
Оружие и доспехи делается из лучшего металла, преимущественно мифрила, наиболее ценные образцы могут зачаровываться.
Также стоит уточнить, что в свое время у аэри так же были определенные изыскания в области огнестрельного оружия (по одной из версий, именно благодаря им у людей и появились нынешние образцы). Но из-за несостоятельности данного направления оружейного дела и его бесполезности в войнах аэри огнестрельное оружие перестало развиваться и производиться. В настоящие время только редкие индивиды в свое удовольствие пытаются что-то создать в этом направлении, но это, по большей мере, баловство, а не фундаментальные исследования, что позволяет говорить  о том, что у аэри огнестрельного оружия нет.

Драганы
Развитие оружейного дела в Дагенфале на очень высоком уровне, как и артефактика. Оружие и доспехи Драганов обладают отличным качеством, способным конкурировать с изделиями эльфийских оружейников, и ценятся по всему миру за надёжность, удобство и, что немаловажно, большую или меньшую доступность. Так как в отличие от тех же Эльфов и Аэри, Драганы совершенно не заботятся о внешнем виде своей продукции, её эффективность стоит у них на первом месте, а всё остальное просто не учитывается. Поэтому оружие и доспехи Драганов отличается грубостью формы и простотой отделки. Даже парадное и церемониальное снаряжение не отличается богатством и изяществом.
Но это лишь верхушка айсберга, которую обычно показывают Драганы остальному миру. На деле, хорошее оружие, обладающее сильными и эффективными наложенными на него чарами, не слишком многочисленно и в основном производится для обеспечения в армии перворождённых, а также  выполнения дорогих заказов из-за границы, к примеру, тех же Драконов из Дагенфала или богатых террийских Лордов. В большей своей же массе оружейники Дагенфала производят оружие и доспехи среднего качества и невысокой цены, которыми вооружаются многочисленные солдаты-обращенные или менее разборчивые и притязательные Лорды Терры. Само собой, такое оружие и доспехи редко зачаровываются даже простейшими чарами.
В самой армии Дагенфала ещё не так давно основой были всадники из числа перворождённых на гигантских проворных ящерах, облачённые в тяжелые латы, они чаще вооружались копьями, длинными мечами и иным оружием позволяющим вести комфортно бой верхом. Но в связи с сокращением популяции ездовых ящеров несокрушимые наездники былых дней играют всё меньшую роль у Драганов, оставляя лишь легенды о былых днях и славных победах. Теперь всё большую роль играют пешие воины, облачающиеся, по традиции, в такие же тяжелые полные латы и вооружающиеся тяжелым полуторным оружием или, что тоже не редкость, щитами в полный рост и утяжелёнными небольшими мечами или короткими копьями. Они в первую очередь полагаются на несокрушимость бронированного строя и натиск, в чём их природная сила и выносливость немало помогают.
Люди
«Терре всегда нужно оружие. И не важно, сколько вы им продадите, они все равно будут хотеть ещё больше и ещё лучше…»
Братство Лордов Терры - сравнительно молодое образование, очень быстро развивающиеся. Не заставшие не одну из великих войн, люди, тем не менее, умудрились быстро развить оружейное дело, не постеснявшись перенять огромный опыт в добыче и обработке металлов у других рас и активно развивать полученные знания и умения. И хотя неоднородность развития Братства налицо, и в некоторых отдельных землях Лордов оружейное дело находится чуть ли не в зачаточном состоянии, в других же Княжествах и Герцогствах террийские оружейники могут ковать превосходный металл и создавать из него очень качественные доспехи и клинки, разнообразие типов которых потрясает воображение, в целом о продукции оружейников Терры принято отзываться в мире не очень лестно. Отчасти этому способствует огромный поток оружия, постоянно идущий во владения людей из Империи Сувурри и Дагенфала, что создаёт впечатление, как будто люди просто не в состоянии сами себя обеспечивать сносным оружием. На деле же террийские оружейники в некотором роде превзошли остальные расы в этом деле, совершив прорыв в создании совершенно нового для Сайрона оружия, использующего порох…
Всё террийское огнестрельное оружие имеет фитильный замок, общего стандарта калибра, длины ствола, методов литья нет,  наиболее распространены аркебузы, меньшее распространение имеет мушкет (ранние версии).
Распространение – мушкеты очень редки и дороги, и полностью монополизированы на данный момент Каридилом, в распоряжении гвардии которой этот тип оружия иметься. Лорд-протектор создал специальный полк, вооруженный мушкетами. Помимо Каридила, мушкеты в небольшом количестве имеет несколько Лордов, особо верных Каридилу (стоит отметить, что эти Лорды являются Патриархами в Глазах Вечности, и потому утечка образцов и схем мушкетов почти невозможна). Аркебузы более широко распространены, но по-прежнему их позволить для своих дружин и стражи могут лишь достаточно богатые Князья и Лорды.

0

2

Ударное оружие
Оружие ударного типа представляет собой отдельную разновидность холодного вооружения для ближнего боя. Поражающий эффект его заключается в нанесении ощутимого урона противнику посредством точного и мощного удара. И считается, что самым распространенным видом оружия данного класса является булава. Но не стоит забывать и о боевых топорах и молотах, многочисленные разновидности которых получили широкое распространение по Сайрону.
Оружие ударно-раздробляющего действия

виды оружия

http://s3.uploads.ru/1Bh5Z.png
Булава́
холодное оружие ударно-раздробляющего действия с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами. Различают обычную шарообразную булаву и шестопёр или пернач, к головке которого приваривались рубящие кромки. Длина булавы около 50—80 сантиметров.

http://s2.uploads.ru/AfXP2.png
Буздыган

Разновидность булавы, головка которой усеяна шипами; чаще имеет несколько приваренных пластин.
http://s2.uploads.ru/c0X64.png
Шестопёр

Холодное оружие ударно-дробящего действия. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено шесть металлических пластин — «перьев». Шестопёр появился из многолопастных булав. Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение рёбер. Их вес достигал 400 г. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопёре ставился крюк для захвата вражеского оружия. Позднее же перья получают весьма разнообразные формы.

http://s2.uploads.ru/MIykQ.png
Сань-цзе-гунь

Представляло собой три последовательно соединённые верёвкой или цепью деревянные (реже — металлические) палки. Такая конструкция была эффективна для атаки в обход вражеской защиты. Техника работы трёхсекционным цепом была сложна и разнообразна. Можно, хватом за центральную секцию, работать двумя боковыми. При этом, совершив перехват за крайнюю секцию, можно было нанести мощный удар на большую дистанцию. Можно было держать среднюю и крайнюю секции, работая другим концом. Можно использовать хват за крайние секции и работать ими, как дубинками. Причём это оружие можно было эффективно использовать для блоков и отводов.

Оружие с пробойником

Разновидности

http://s2.uploads.ru/6BHAa.png
Кама
Представляет собой короткое изогнутое лезвие, насаженное на короткую рукоять перпендикулярно ей. Он более похож на косу, чем на серп. Его прототипом был сельскохозяйственный инструмент — серп для уборки риса. Применяется подобно клевцу, но благодаря наличию лезвия может ещё рубить и резать, наиболее эффективно в ближнем бою. Также возможно применение в качестве метательного оружия.
http://s2.uploads.ru/0rlbw.png
Боевой молот
Боевой молот — холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Его появление стало ответом на введение нового средства защиты — лат, против которых мечи оказывались неэффективны. Боевой молот состоял из рукояти и массивного набалдашника. Длина рукояти могла быть разной: она могла быть очень длинной, и тогда молот представлял собой древковое оружие и становился похож на алебарду, или коротким, и тогда он больше напоминал булаву. Первые применялись для борьбы с кавалерией противника, в то время как укороченный вариант предназначался для рукопашной схватки, часто им вооружались всадники.
Наконечник представлял собой сосредоточенную массу с заостренной (но не заточенной) боевой частью. Ей можно было проломать доспех, плоской стороной - глушить противника, ломать ему кости, перебивать ноги лошадям при защите от кавалерии. Форма обуха могла быть самой разной — квадратной, круглой, пирамидальной и т. д.. С другой стороны молот мог снабжаться клювовидным клевцом, способным пробивать доспехи противника.
http://s2.uploads.ru/nC2iy.png
Клеве́ц
Дробяще-колющее холодное оружие. Является самостоятельным видом оружия, хотя некоторые специалисты относят его к боевым молотам или боевым топорам. Боевая часть выполнена в форме узкого прямого или отогнутого к низу острия. Топорище прямое, длиной в руку (60-80 см). Общая масса 1-1,5 килограмма. Клевец сочетал высокую пробивную способность (удар приходился на малую площадь) с удобством и небольшим весом. Таким оружием легко пробивали любые доспехи и щиты, но у него были существенные недостатки, в частности: застревал во всем, что пробивал; сложная техника парирования ударов.
Ввиду этих недостатков клевец использовался как дополнительное (к мечу) оружие хорошо вооруженных воинов или как вооружение ополченцев при отражении штурма крепостей. Воин, вооруженный клевцом, не мог обходиться без щита. Наиболее часто встречающаяся форма — клюв с одной стороны боевой части и молоток с другой. Так оружие уравновешивалось, и появлялась возможность оглушить противника, если не требовалось его убить. Часто клевец и чекан путают между собой, что неверно, ибо чекан — это узкий топорик с лезвием, а клевец — молот.
http://s3.uploads.ru/Ogpdj.png
Чека́н
холодное оружие, представляющее собой боевую часть в виде клюва, закреплённую проушиной на рукояти. Разновидностью чекана был клевец, но в отличие от него чекан проламывал и прорубал, а не протыкал щиты и извлекался легче. Велика была и его пробивная сила против доспехов, — в отличие от клевца он обладал «противорикошетными» свойствами, — не соскальзывал. Не мог он также сломаться или согнуться при ударе о сталь. Иногда чекан ошибочно называют разновидностью боевого молота. Существовал также тип боевых топоров, известных как топор-чекан и имевших боевую часть в виде узкого топора, закреплённую проушиной на прямом топорище, а обух в виде молотка.
http://s2.uploads.ru/wfVsU.png
Террийский молот
Представляет собой длинное (до 2 метров) окованное древко с боевой частью в виде пики длиной до 0,5 м и молота в её основании. Молот ковался двухсторонним — одна сторона в виде клюва (клевца) для пробивания доспехов, вторая в виде зубчатого молотка для оглушения противника (как корончатый наконечник турнирного копья), в отдельных образцах молотов зубцы ковались достаточно острыми и также ориентировались на пробивание доспехов. По своему назначению относился к древковому ударно-дробящему оружию.

0

3

Колющее оружие
Механизм действия оружия очевиден – острие наконечника за счет минимальной площади поверхности с легкостью проникает через защитную амуницию и наносит противнику тяжелую колотую рану. В свою очередь, оружие данного класса подразделяется еще на два типа – древковое и рукояточное.
Рукояточное
Яркий представитель, о котором слышал любой из нас – шпага. Несмотря на то, что изначально данная разновидность меча была колюще-рубящим оружием, позднее шпага эволюционирует в облегченное оружие придворного человека. И отныне таким оружием можно только колоть неприятеля, так что иногда лезвие клинка, в отличие от острия, не затачивалось вообще. Помимо шпаги, без сомнений отнесем к данному типу рапиру (разновидность шпаги) и разнообразные кинжалы, например стилет, кортик.

виды

http://s2.uploads.ru/hQ5Vn.png
Ко́ртик

холодное колющее оружие с прямым тонким гранёным (в основном ромбического сечения) клинком обоюдоострой формы. Грани клинка не заточены. Носится в ножнах на поясной портупее. Первоначально применялся как оружие в абордажном бою. Кортик — предмет форменной одежды в военно-морских флотах и сухопутных подразделениях.
http://s3.uploads.ru/c6fDe.png
Конча́р

тип колющего холодного оружия. Представляет собой меч с прямым, длинным (до 1,5 м) и узким трёх- или четырёхгранным клинком. Такой меч был эффективен для пробития кольчуг, бехтерцев, шерстяных бурок. Также преимущество гранёного клинка было в том, что он был прочнее плоского, и при том же весе его можно было сделать длиннее. Кончар использовался в основном конными воинами. В бою он удерживался одной рукой и удар наносился за счёт скорости и массы коня (нередко он использовался как «запасная пика»). В пешем бою, чтобы пробить латы, его держали двумя руками.
http://s3.uploads.ru/QZqyV.png
Эсток

двуручный кончар, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат. Клинок длиной более метра, гранёный, иногда с ребром жёсткости. Эсток носили всадники, прикрепляя его с правой стороны от седла. Это был длинный, узкий меч с четырёхгранным клинком, он предназначался для уколов в случае потери или поломки пики. А собственно меч всадник носил на поясе. Некоторые образцы имеют сложную гарду, как у шпаги (они не считаются шпагами, так как современные им шпаги имели лезвие). В конном бою он удерживался одной рукой и удар наносился за счёт скорости и массы коня (нередко он использовался как «запасная пика»), в пешем бою, чтобы пробить латы, его держали двумя руками. http://s3.uploads.ru/uG8jK.png
Рапи́ра

преимущественно колющее холодное оружие, разновидность шпаги, в изначальном значении длинная «гражданская» шпага, в отличие от «боевой» шпаги слишком лёгкая для нанесения рубящего удара.
http://s3.uploads.ru/QZqyV.png
Стиле́т

колющее холодное оружие, кинжал с прямой крестовиной и тонким и узким клинком, в классическом варианте не имеющим режущей кромки (лезвия). Сечение клинка может быть круглым, овальным, трёх- (чаще всего) или четырёхгранным с долами и ребрами жесткости или плоскими гранями, лезвия обычно отсутствуют. Небольшой размер стилета позволял скрытно носить его под одеждой или маскировать в различных предметах, из-за чего тот был популярен у наёмных убийц и заговорщиков, а также у женщин. В военном деле стилет использовался в качестве дополнительного оружия или оружия самозащиты против врага, облачённого в доспехи.
http://s2.uploads.ru/UHOxG.png
Мизерикорд

кинжал с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов. Кинжал милосердия использовался для добивания поверженного противника, иными словами — для быстрого избавления его от смертных мук и агонии, либо для убийства противника, бесполезного с точки зрения выкупа. Представлял собою кинжал с узким 3-4-хгранным клинком длиной 20-40 см. Мизерикорд использовались для добивания противника и в случае борьбы в доспехах.
http://s2.uploads.ru/aVn6k.png
Шпа́га

холодное колюще-рубящее или колющее оружие, производное от меча, состоящее из длинного (около 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы. В раннем варианте шпага представляла собой универсальный лёгкий длинный меч, оснащённый сложной гардой, которым можно было как колоть, так и рубить, а сложная гарда сносно защищала пальцы и при отсутствии латной перчатки. А так как меч был непременным атрибутом костюма придворного, то появилась облегчённая версия «придворного» меча, именуемая меч «для одежды», которым уже нельзя было рубить, хотя имевшиеся лезвия позволяли наносить секущие и режущие удары. Впоследствии шпага стала короче, а затем утратила лезвия, превратившись в гранёный клинок, заметно уступающий длиной как ранним шпагам, так и кончару — похожему на шпагу гранёному клинку, длина которого позволяет кавалеристу добить упавшего на землю противника. При этом в некоторых странах новые шпаги, потеряв в длине, сохранили одно, а то и оба лезвия. У поздних шпаг лезвие (в отличие от острия) не затачивалось вообще. Вес шпаги обычно лежал в пределах от 1 до 1,5 кг (кавалерийский вариант). За короткое время шпага получила распространение не только в армии, но и в качестве гражданского оружия среди богатых людей и дворян, постепенно став одним из атрибутов благородного сословия. Шпага была признанным отличительным знаком дворянина.

Древковое
Древковое оружие можно описать как боевой наконечник из металла, прикрепленный к деревянному, зачастую имеющему немалую длину древку. Самым ярким представителем своего класса является копье. Такие виды, как гарпун, дротик использовались преимущественно для метания.

виды

http://s3.uploads.ru/YpWgb.png
Копьё

колющее, метательное или колюще-рубящее древковое холодное оружие. Длина копья составляла от 3 до 4 метров. Копья были метательные и тяжёлые для ближнего боя. Обычное копье состоит из деревянного древка и металлического наконечника, форма которого может быть самой разнообразной.(но не более 50 см.)
http://s2.uploads.ru/EUydZ.png
Пика

холодное колющее оружие, разновидность длинного копья. Состоит из древка длиной в 3-5 метров и трёхгранного или четырёхгранного металлического наконечника длиной 12-57 сантиметров. Общий вес составляет 3-4 килограмма. Данное оружие было предназначено для защиты пехоты от атак кавалерии.Перечисляются следующие отличия пики от копья:
пика существенно длиннее и, соответственно, тяжелее, из-за чего её необходимо держать в двух руках;
наконечник пики рассчитан на пробой доспехов и имеет не широкую листовидную, а узкую гранёную форму;
пика не является метательным оружием (исключение — абордажная пика).
http://s2.uploads.ru/mHTRP.png
Протазан

колющее древковое холодное оружие, разновидность копья. Имеет длинный, широкий и плоский металлический наконечник, насаженный на длинное (2,5 м и более) древко. Характерной особенностью наконечника протазана является наличие в плоскости лезвия ушек разной длины и конфигурации. У самых древних протазанов ушки были незначительного размера и впоследствии этот вид оружия часто смешивали с алебардой, придумывая множество вариаций.
http://s3.uploads.ru/6LG7f.png
Рога́тина

тяжёлое копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя. Отличается большим широким обоюдоострым наконечником. «рогатина — род копья, долгого бердыша, широкий двулезный нож на древке; ...с рогатиной ходят только на медведей, приделывая к древку, под копьём, поперечину, за которую медведь сам хватается, когда лезет на рогатину. Рогатенник, рогатник — воин либо охотник, медвежатник с рогатиною»
http://s3.uploads.ru/XqzdJ.png
Рунка

разновидность древкового колющего оружия, представляющая собой фактически копье с двумя дополнительными боковыми наконечниками, меньшими, чем центральный; также иногда именуется боевыми вилами. Боковые отростки в некоторых вариантах могут представлять собой заточенные лезвия. Варианты же в которых боковые отростки не являются лезвиями, в зависимости от их формы могут считаются разновидностью боевых (или штурмовых) вил, либо спетума, известного как «Фриульское» копьё. Разница между такими разновидностями рунки, как спетумом и боевые вилы (или трезубец), состоит в том что в боевых вилах острия боковых отростков смотрят вперёд, в то время как у спетума они смотрят чуть в стороны, либо вовсе выгнуты назад, фактически представляя собой крючья.

Преимущественно для метания

виды

http://s3.uploads.ru/eGB27.png
Дро́тик

метательное оружие, представляющее собой копьё, несколько уменьшенное и облегчённое по сравнению с копьями для конного или рукопашного боя (как правило, имеет общую длину порядка 1,2—1,5 м.) и соответствующим образом уравновешенное для удобства метания.
http://s3.uploads.ru/bqdhX.png
Ангон

метательное оружие, имевшее назначение замедлять движения противника и мешать ему управлять щитом во время сражения. Ангон представлял собой род копья: наконечник с отставленными сзади зубцами насаживался на очень длинное и тяжелое древко, которое, тащась по земле в то время, когда наконечник впивался в щит неприятеля, лишало или существенно ограничивало его возможность защищаться. Если же брошенный ангон попадал в тело врага, то кривые острия наконечника не позволяли вытащить его из раны и поэтому ангон вполне справедливо считался ужаснейшим оружием .

0

4

Рубящее оружие .
Здесь, как и в случае с колющим оружием, принцип действия становится понятным из названия. Рубящее оружие несомненно обладает острым лезвием, но оно также обладает и приличной массой, благодаря чему средневековый боец, приложив определенные усилия, передаст энергию тяжелого боевого наконечника своему противнику. Попросту, разрубит его. Данная категория также делится на древковый и рукояточный типы. Наиболее ярким и распространенным видом древкового рубящего оружия, несомненно, является топор. К слову, боевой топор также носит название “секира”. Сюда же можно отнести такие разновидности боевых топоров, как бердыш, алебарда, гизарма, коса.

виды

http://s2.uploads.ru/gDRnm.png
Боево́й топо́р

разновидность топора, предназначенная для поражения живой силы. Является многофункциональным ударно-рубящим оружием. Отличительной особенностью боевого топора является небольшой вес лезвия (около 0,5 кг) и длинное топорище (от 50 см). Боевые топоры были одноручными и двуручными, односторонними и двусторонними. Применялся боевой топор как для ближнего боя, так и для метания. Если для пеших воинов топор зачастую являлся основным оружием, то для всадников он был вспомогательным. Малая площадь поражения компенсировалась достаточно небольшим весом и значительной пробивной силой . На базе боевого топора возникли следующие виды оружия: бердыш, алебарда, поллэкс. Боевой топор получил распространение во всем мире, и в разных регионах появились различные модификации боевых топоров.
http://s2.uploads.ru/ZMsH6.png
Боевая коса

это древковое оружие пехоты, которое представляло собой древко или шест, с насаженной на него хозяйственной косой, шинковочным ножом или специально изготовленным двулезвийным клинком, чаще дугообразной формы.

Рукояточное

виды

http://s2.uploads.ru/pjhsO.png
Кинжа́л

холодное оружие с коротким (до 40 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон. Контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком. Чаще всего кинжал используется для ближнего боя, также существуют разновидности кинжала с утяжелённым лезвием, предназначенные для метания.
http://s2.uploads.ru/rTBn4.png
Чинкуэда

Может быть отнесен как к мечам, так и к кинжалам. Он представляет собой оружие с коротким клинком треугольной формы. Использовался горожанами как длинный нож для самообороны. Он был удобен при ношении и в схватке на близкой дистанции. Чинкуэда имеет несколько характерных особенностей, которые выделяли его среди остального клинкового оружия. Его клинок, имеющий широкое основание, резко сужается к острию. Еще одной характерной особенностью является его большой вес. Клинок часто имел несколько долов. Гарда его была изогнута к острию. Рукоять делалась из дерева или из кости с выемками для пальцев. Перекрестье было опущено вниз под острым углом. Помимо простых горожан это оружие носили и знатные дворяне, и в этом случае клинок украшался гравировкой и позолотой, а рукоять - инкрустацией.

Меч
Меч — вид холодного оружия с прямым клинком, предназначенный для рубящего удара или удара и укола, в самом широком смысле — собирательное название всего длинного клинкового оружия с прямым клинком.

виды

http://s3.uploads.ru/emVyu.png
Меч

вид холодного оружия с прямым клинком, предназначенный для рубящего удара или удара и укола. Наступательное оружие с обоюдоострым прямым клинком длиной более 60 сантиметров, предназначенное прежде всего для рубящих ударов. Оружие с односторонней заточкой клинка относится к палашам.
http://s3.uploads.ru/OsC0h.png
Бастард

длинный меч, предназначенный для фехтования как одной рукой (обычно с коня), так и двумя (обычно пешим и без щита), с рукоятью короче, чем у настоящего двуручника, называется полуторным в сравнении с одноручным и двуручным мечами. Лезвие полуторного меча часто было короче лезвия двуручного, но длиннее одноручного, и точно так же рукоять. Полуторные мечи обычно имеют характерное деление рукояти на две части — цилиндрическую у гарды и коническую у противовеса, при этом противовес нередко вытянутый.
Произошёл от длинного рыцарского меча, который при фехтовании пешком и без щита порой подхватывали второй рукой за яблоко (противовес). Поскольку подобный прихват был довольно популярен, оружейники стали делать этот противовес более ухватистым, одновременно удлиняя рукоять, что привело к появлению полуторных мечей. Некоторые из поздних полуторных мечей в связи с наличием сложной гарды и узкого клинка являются разновидностью боевых шпаг/рапир.

http://s3.uploads.ru/RtcHx.png
Кацбальгер

короткий меч для «кошачьих свалок» (ближнего боя), в котором имел преимущество перед кинжалами. При длине от 70 до 85 сантиметров вес кацбальгера колеблется от 1 до 2 килограммов. Широкий обоюдоострый меч с плохо выраженным острием, больше предназначенный для рубящих ударов. За счёт длины и веса в ближнем бою у него было преимущество перед кинжалом. Кацбальгер отличается характерной большой гардой в форме буквы S, рукоятка короткая металлическая. Меч носили в кожаных или металлических ножнах, подвешивая к поясному ремню в горизонтальном положении. Использовался в качестве вспомогательного вооружения к пике, алебарде, двуручному мечу, аркебузе, носился также офицерами и артиллеристами.
Существует расхожее мнение, что меч «кацбальгер» получил своё название от того, что на его ножны использовались шкуры рыжих котов или из кошачьего меха. Утверждается, что у таких ножен из кошачьего меха якобы не было наконечника, чтобы можно было фехтовать, не обнажая меча. Такое объяснение названия все же маловероятно.  Скорее всего, название меча происходит от старинного выражения, обозначавшего потасовку  - «драться, как кошки»). По этой же причине, «кацбальгер» называют не только «кошкодером», но и «потасовщиком».

http://s3.uploads.ru/MKlxL.png
Скьявона

разновидность холодного оружия, является одной из трех наиболее распространенных форм мечей с корзинчатой гардой. Тип меча с вытянувшимся клинком и ажурным корзинчатым эфесом. Для скьявоны характерен прямой обоюдоострый клинок шириной около четырех и длиной около 90 сантиметров. Скьявона с длинным клинком была принята конницей.
http://s3.uploads.ru/I7fOc.png
Спата

обоюдоострый меч. Использовался преимущественно как оружие пешего бойца. Первоначально спата была рубящим мечом с закругленным или прямоугольным концом с длиной клинка до метра. Модифицированная спата представляла собой сравнительно компактный рубяще-колющий меч массой до 2 кг, с клинком шириной 4—5 см и длиной от 60 до 80 см. Для строевого боя спата годилась плохо, но сочетала большие возможности ведения индивидуального боя с удобством ношения и могла, в принципе, ввиду своего относительно небольшого веса и низко расположенного центра тяжести, использоваться всадником и без стремян.
http://s3.uploads.ru/Z0uxY.png
Фла́мберг

двуручный (реже — одноручный или полуторный) меч с клинком волнистой (пламевидной) формы.

0

5

Колюще-режущее
Холодное оружие, боевая часть которого формирует колото-резаное повреждение.

виды

http://s2.uploads.ru/2T1LK.png
Нож

режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее острие.
http://s3.uploads.ru/QZrV5.png
Нава́ха

большой складной нож, род холодного оружия и (или) инструмента. Наваха имела фиксатор в виде пружины со стороны обуха, отжимавшейся с помощью кольца или рычага, который является прародителем бэклока. Бывали полускладные модели, то есть с клинком длиннее рукоятки. Форма клинка со скосом обуха. Рукоятка у навахи почти всегда имеет характерный изгиб на конце.

0

6

Колюще-рубящее
писать представителей данной категории можно одним емким словом – нож. Пожалуй, самое распространенное (и по сей день) оружие, которым обладал как зажиточный дворянин, так и бедный землепашец. Стоит ли говорить, что умелец мог метнуть такое оружие без особых проблем, но с потрясающим эффектом. Тем более, что для этих целей выработан особый класс сбалансированных метательных ножей.
Рукояточное
Уникальная конструкция изогнутого лезвия сабли позволяла наносить глубокие раны рубящим ударом, а легкость данного оружия также позволяла наносить острием колотые повреждения. Стоит ли говорить, что распространившись повсеместно, сабля эволюционировала в местные уникальные разновидности холодного оружия.

виды

http://s3.uploads.ru/g97rv.png
Са́бля

Рубяще-режущее и колюще-режущее клинковое холодное оружие. Клинок сабли, как правило, однолезвийный (в ряде случаев — с полуторной заточкой), имеет характерный изгиб в сторону обуха. Средняя длина клинка — 80—110 см.
http://s3.uploads.ru/8L0Nm.png
Килич

Изгиб клинка начинается с конца второй трети. Верхняя треть клинка — прямая. Елмань занимает большую часть верхней трети клинка. Долы, в большинстве случаев, отсутствуют. Рукоять прямая или изогнутая (навершие не выступает за рукоять). Крестовина использовалась простая и сложная. У клычей для всадников крестовина могла отсутствовать. Масса сабли колеблется, в среднем, от одного до полутора килограммов. Клыч — рубяще-колющая сабля, которая использовалась как пешими воинами так и всадниками. Массивная елмань позволяла использовать его против воинов в доспехах высокой степени защиты.
http://s2.uploads.ru/iC7n0.png
Теса́к

рубяще-колющее холодное оружие, боевой нож особо крупных размеров. Клинок тесака мог быть как прямым, так и искривлённым, обоюдоострым или однолезвийным. Длина его составляла обычно 64-72 см, а ширина 4-5 см. Тесак, как правило, имел эфес. Рукоятка обычно имела крестовину или дужку. Тесаки использовались не только как оружие, но и как инструмент, которым рубили или пилили прутья и колья для фашин — прутяных связок, которыми укрепляли валы полевых укреплений и мостили гати на болотах.

http://s2.uploads.ru/jGJ95.png
Ятага́н

клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее холодное оружие с длинным однолезвийным клинком, имеющим двойной изгиб; нечто среднее между саблей и тесаком. Форму клинка нельзя назвать уникальной, поскольку вогнутый клинок с заточкой на вогнутой стороне имели махайра, фальката, подсаадачный нож, кукри, тесак, но именно у ятагана клинок не расширяется к острию, а сохраняет одинаковую ширину. Небольшой вес оружия (около 800 г) и достаточно длинный клинок (около 65 см) позволяет наносить рубяще-режущие и колющие удары сериями. Форма рукояти не дает оружию вырваться из руки при рубящем ударе. Металлический доспех высокой степени защиты ятаганом пробить проблематично, ввиду небольшого веса и конструктивных особенностей клинка.

Древковое
Особенностью древкового колюще-рубящего оружия становится боевой наконечник – в нем соединяется несколько отдельных видов холодного орудия, например копье и топор. Самый известный представитель – алебарда. Вообще же, данный вид оружия любопытен своим неповторимым разнообразием наконечников: копье плюс топор, топор плюс нож, волнистые наконечники, прямые, с ответвлениями и без, с крюками и без оных.

виды

http://s3.uploads.ru/gtbeA.png
Алеба́рда

древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом. Находилась на вооружении пехоты ряда стран, получив наибольшее распространение как эффективное оружие против хорошо защищённой кавалерии. Позднее использовалась как парадно-церемониальное оружие.
Алебарда представляла собой сочетание копейного острия, лезвия секиры с острым обухом на длинном (2-2,5 метра) древке общей массой 2,5-5,5 килограммов. Наконечник алебарды мог оснащаться крюком. Алебарды различались главным образом формой и размерами топора (широкое и узкое; полумесяцем и плоское; выпуклое и вогнутое; секира или чекан) и количеством крюков. Существовали также алебарды без копейного острия. Классическим типом  является алебарда с узким топориком различной формы, игольчатым остриём и треугольным, слегка искривлённым книзу обухом. Абордажные алебарды оснащались большим крюком и более длинным (около 3 метров) древком.
Алебардами протыкали при помощи острия все виды доспехов, стаскивали всадников с коней, стягивали корабли при абордаже, наносили рубяще-дробящие удары лезвием или обухом топора.

0

7

Мета́тельное ору́жие
оружие, способное поражать противника на расстоянии, то есть без непосредственного контакта с нападающим. Действие метательного оружия (в отличие от огнестрельного) основано на использовании мускульной силы человека, силы тяжести, упругих свойств дерева (металла, пластмассы) или энергии скрученных (растянутых) волокон. Метательное оружие пользовалось и пользуется значительным распространением у многих народов. Простейшими метательными снарядами были камни и палки.

виды

http://s2.uploads.ru/X4Kyq.png
Лук

метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами. Для выстрела стрелок натягивает тетиву, запасая тем самым энергию в согнутой дуге лука, после чего отпускает тетиву, и дуга, быстро разгибаясь, преобразует запасённую потенциальную энергию в кинетическую энергию быстро летящей стрелы. Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды; в среднем составляет до 250 метров для небоевой стрелы. Луки разделяются на простые и сложные, но все они представляют собой дугу с тетивой для метания стрел. Простые изготовляли из цельного куска древесины наиболее подходящих видов деревьев длиной до 1,5 м (максимальная известная длина 2,2 м). Композитные (составные) луки были короче и их изготовляли из разных материалов: рог (составлял внутреннюю часть), древесина (среднюю) и приклеенными сухожилия животных (снаружи). Благодаря этому была достигнута необходимая упругость, эластичность и мощь.
http://s2.uploads.ru/XIPmV.png
Арбале́т

вид метательного холодного оружия, механический лук. Арбалет, как правило, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались болты — особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных, и, иногда, пули. На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, устанавливавшиеся на станках (нередко бывших подвижными) и использовавшиеся в качестве метательных машин; такие арбалеты назывались аркбалистами.
http://s3.uploads.ru/wyofh.png
Праща́

метательное холодное оружие, представляющее собой верёвку или ремень, один конец которого свёрнут в петлю, в которую продевается кисть пращника.
В расширенную часть пращи, находящуюся в центре, вкладывается снаряд (камень, керамический или металлический шар). Свободный конец пращник придерживает той же рукой, на которую надета петля. Для метания снаряда пращник вращает пращу со снарядом над головой, постепенно усиливая круговые движения и в момент наиболее сильного маха выпускает свободный конец пращи. Кроме традиционной — ремённой — пращи, существовали и другие виды устройств для метания камней. Например, для этой цели могла быть использована палка с «ложкой» на конце. Впрочем, распространённость подобных альтернативных конструкций пращи повсеместно была ничтожна.
http://s2.uploads.ru/dNW75.png
Сюрикэн

метательное оружие скрытого ношения (хотя иногда использовалось и для ударов). Представляет собою небольшие клинки, изготовленные по типу повседневных вещей: звёздочек, игл, гвоздей, ножей, монет и так далее. Внешний вид сюрикэнов отражает интерес к мистицизму. Часто различные знаки наносились и на поверхность самого оружия, так как и мастера, которые изготавливали оружие, и те, кто им пользовался, верили в то, что таким образом можно привлечь на свою сторону могущественные потусторонние силы.
Как правило, в арсенале воина сюрикэны были дополнительным оружием, прилагавшимся к мечу или копью, но часто именно они играли решающую тактическую роль в сражениях.

Огнестрельное и взрывчатое оружие

виды

http://s3.uploads.ru/1lJrV.png
Ручница

дульнозарядное ружьё, раннее европейское ручное гладкоствольное огнестрельное оружие.  Ствол изготавливали из кованых железных полос либо отливали из бронзы. Калибр — от 12,5 до 25 мм. Позднее прикреплялся к деревянной лож. Масса до 8 кг, прицельная дальность стрельбы до 150 м
   
http://s2.uploads.ru/0wBgO.png
Аркебу́за

гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё, один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия.  Заряжалась с дула, стреляла короткой стрелой или каменными, а позже свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался с помощью фитильного замка. Вес аркебузы составлял около 3 килограммов, калибр — 15—17 мм. Пуля, выпущенная из аркебуза имела дульную скорость около 300 м/сек и пробивала тяжёлый рыцарский доспех на расстоянии до 30—35 метров. Примерно такая же была прицельная дальность. Длина ствола составляла 30—40 калибров. Это было связано с несовершенной технологией изготовления стволов, а также с тем, что применялась пороховая мякоть (зерновой порох был изобретен позже), и зарядить ею длинноствольное оружие было затруднительно.  Первоначально аркебуза представляла собой арбалет особой конструкции (известный как аркебуз) с закрытым ложем, который заряжался металлическими шариками - потом стали использовать порох и фитиль — так появилось первое ручное огнестрельное оружие.
   
http://s2.uploads.ru/uFaUj.png
Бомба́рда

название первых артиллерийских орудий различного калибра и конструкции. В более узком смысле – осадное орудие большого калибра с не большим удлинением ствола (длина канала не более 5-6 калибров).

0

8

Осадное
Оса́дные ору́дия — вспомогательные устройства и конструкции для разрушения или ослабления укреплённых оборонительных сооружений. Спектр осадных орудий простирался от крайне сложных аппаратов, привозимых нападающими, до примитивных сооружений, создаваемых прямо на месте.

виды

http://s3.uploads.ru/M1yWf.png
Катапульта

термин, которым обозначается любая метательная машина. Катапульта обозначает двухплечевой торсионный стреломёт, где в отличие от баллисты, стреляющей камнями навесом, стреловидные снаряды запускались по настильной траектории. То есть катапульта является оружием, способным пробивать защиту воина на расстоянии.
В отличие от лука, где кинетическая энергия обеспечивается упругостью согнутых плеч лука, в катапультах и баллистах энергия запасается в скрученных пучках (жгутах) малоэластичных волокон. Рычаг, вставленный одним концом в закрученный жгут, стремится раскрутиться, разгоняя другой конец рычага до большой скорости. Таким образом каждое плечо катапульты состоит из горизонтального рычага, вставленного в закрученный с определённым усилием жгут, а также основания или рамы, куда вертикально крепится жгут. Оба плеча катапульты соединены тетивой, оттянуть которую возможно только с помощью лебедки. Между рычагами установлена направляющая балка для направленного полета метательного снаряда: камня в баллисте и стрелы в катапульте.
http://s3.uploads.ru/pjF1t.png
Требуше́т

Требушет — гравитационная метательная машина (баробаллиста). Принцип его действия основан на использовании энергии падающего груза большой массы, закреплённого на коротком конце рычага. При этом длинный конец рычага разгоняет пращу со снарядом до большой скорости. Принцип действия простой, и для изготовления требушета необходима артель квалифицированных плотников, древесина подходящих размеров и знание относительно простой механики, что позволило требушетам вытеснить технически более сложные баллисты.
У простых требушетов тяжёлый противовес закреплён на рычаге и движется, соответственно, по дуге. У более технически совершенных машин груз подвешен на рычагах и падает вертикально вниз, более эффективно передавая снаряду гравитационную потенциальную энергию. Длина короткого и длинного метательного рычага по отношению к точке опоры должны соотноситься как 1:6, общая длина рычага определяется прочностью древесины и составляет около 10—13 м. Рычаг делался как из цельного дерева, так и из двух сложенных брусьев, скреплённых железными обручами.
Отличительной особенностью является механизм автоматического раскрытия пращи требушета, когда происходит выстрел и снаряд начинает самостоятельное перемещение. Длинный рычаг требушета соединен с двумя веревками пращи: один конец постоянно привязан к рычагу, второй в виде петли накидывается на конец рычага, на котором устроен крюк. Во время выстрела, когда праща набрала скорость, а перекладина с противовесом, проделав основной путь, начинает замедляться, концы пращи начинают скользить вокруг длинного конца с крюком, пока один из концов не соскакивает с крюка, вследствие чего праща раскрывается. Кривизна крюка и его длина определяют момент освобождения снаряда и, соответственно, траекторию его полета. Стреляющие могли корректировать дистанцию стрельбы и крутизну траектории (для стрельбы с горы, в гору, по прямой) с помощью специальных колец, укорачивающих крюк, либо заменяя сам крюк.
После выстрела взвод требушета осуществлялся обслугой, которая с помощью лебёдки притягивала верёвками длинный конец рычага вниз. Стрелять требушет мог всем, что помещалось в верёвочное «седло» («гнездо», «пяту») пращи: от каменных ядер и горшков с нефтью до отрубленных голов и живых людей.
http://s2.uploads.ru/epC9f.png
Эйнарм

одноплечевой деформационный тенсионный камнемёт. По внешнему виду напоминал онагр или мангонель, но принципиальное отличие состояло в использовании деревянных досок в качестве упругого материала. Благодаря этому, взводя длинный метательный рычаг посредством ручного ворота, обслуга машины добивалась того, что две длинных упругих доски выгибались как гигантские некомпозитные луки, после чего накопленная потенциальная энергия упругости древесины переходила в кинетическую энергию выброшенного камня.
Кроме того, в отличие от традиционных одноплечевых торсионных машин, эйнарм не имел характерной стопорной рамы-упора, о которую ударялся бы метательный рычаг при достижении положения в плюс-минус 10° от вертикали.
http://s2.uploads.ru/l9SGR.png
Таран

у древних, стенобитное орудие (бревно из ели или ясеня), снабжённое на конце железным или бронзовым наконечником, использовавшееся при осаде городов для разрушения стен, башен и других сооружений.
Ударное бревно приводилось в действие либо вручную, либо с помощью цепей и канатов, которыми таран подвешивался к раме. В последнем случае использование облегчалось тем, что отсутствовала необходимость удерживать тяжёлое бревно на весу вручную. Количество солдат, необходимое для использования тарана, доходило до 100.
Для более удобного передвижения тарана и надёжной защиты солдат, приводивших его в движение, устраивался навес на колесах, под которым устанавливалось орудие. Нередко подвижной навес состоял из нескольких этажей, на каждом из которых размещался отдельный таран для пролома стены сразу на нескольких уровнях.
http://s3.uploads.ru/JZwUr.png
Оса́дная ба́шня, штурмовая башня, тура

осадное орудие, предназначенное для обеспечения быстрого доступа осаждающих на стены осаждаемой крепости. Дополнительной функцией являлось прикрытие штурмующих от обстрела противника при подходе к стенам.
Представляла собой крупную деревянную конструкцию, обычно прямоугольную в основании. Высотой осадная башня, как правило, равнялась осаждаемой стене или была чуть выше, чтобы лучники осаждающих могли вести стрельбу по защитникам с верхней площадки. Так как материалом для её изготовления служило дерево, для защиты от огня башню покрывали негорючим материалом, обычно это были свежесодранные шкуры скота или, значительно реже, металлические листы. Передвигались башни, как правило, на четырёх колёсах, ручной тягой или тягловым скотом. Основным назначением осадной башни было обеспечение штурмовой группе быстрого и массового доступа на стену. Для этого башню подвозили как можно ближе к стене и опускали трап. Таким образом, штурмующие, до опускания трапа прикрытые башней от обстрела противника, могли захватить участок стены и предоставить возможность основным силам ворваться в город или крепость.
Поскольку осадные башни представляли собой громоздкие и неповоротливые сооружения, их транспортировка к месту осады была весьма проблематичной. В связи с этим их, так же, как и требушеты, собирали на месте предстоящей осады. Кроме того, их изготовление занимало значительное время, поэтому к ним прибегали только в случае, если обычные приёмы штурма (применение осадных лестниц, разрушение ворот и стен таранами и метательными орудиями) не приводили к успеху.

http://s2.uploads.ru/g2Ctu.png
Она́гр 

метательная машина торсионного типа, буквально переводится как дикий осёл. В современных фильмах и компьютерных играх любят изображать онагры как основное метательное оружие древних, однако в реальности они не были широко распространены. Ложкообразный метательный рычаг является фантазией современных художников, вызванной отсутствием технических описаний онагра кроме вышеприведенного. Исходя из метода метания при помощи пращи, можно сделать вывод, что траектория полета снаряда была скорее настильная, чем навесная. Таким образом онагры использовались при обороне крепостей или возможно как аналог орудия прямой наводки в полевом бою, но при осаде крепостей требовались уже баллисты, стреляющие с высоким углом возвышения.
http://s2.uploads.ru/K9AEP.png
Палинтон

это двухплечевая торсионная баллиста, мечущая камни (иногда палинтонами называют вообще все камнеметы — по происхождению слова). Жилы, в которые вставлены рычаги-плечи, закреплены на жесткой деревянной раме прямоугольной формы.
Укреплялся палинтон на хитроумном штативе, позволявшем поворачивать и наклонять орудие, довольно точно фиксируя угол. Этот самый штатив позволяет преодолеть основной недостаток аркбаллисты и обеспечивает орудию дальность выстрела, измеряемую в сотнях метров.

+1


Вы здесь » Сайрон: Осколки всевластия » Наука » Энциклопедия оружия


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно